Alergia a proteína do leite de vaca (APLV) não é o mesmo que intolerância à lactose (IL)
A alergia é uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas, proteínas dos alimentos, de ácaros, de pólen, de pelo de animais, etc. Portanto, a APLV é uma reação às proteínas do leite (ex: caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina).
A intolerância é decorrente da dificuldade do organismo em digerir à lactose, açúcar do leite, devido à diminuição ou da ausência de lactase, enzima que a digere.
A expressão “alergia à lactose” é errada e não existe, pois a alergia é uma reação à proteína e a lactose é um açúcar.
A tabela abaixo diferencia Intolerância a Lactose (IL) de Alergia a Proteína do Leite de Vaca (ALPV):
É importante diferenciar a APLV da IL e dissociar a expressão “lactose” do tratamento da APLV, pois alguns alimentos sem lactose possuem as proteínas do leite e não podem ser consumidos por crianças com APLV (ex: leite sem lactose, e alguns alimentos industrializados como chocolates, balas, bolachas, bolos e bebidas ditos sem lactose.